上海驾校考试 - 手动挡考试

本人在前不久刚刚在上海考完科目二,一些心得和大家分享一下:

建议: 
  - 考前心态一定一定要调节好,切记不要紧张,按照自己平时练车的状态去应对即可
  - 我们全程应该使用1挡来行驶, 毕竟刚刚接触开车,有时我们会Hold不住
  - 如果右紧张感发生,你可以在每个环节结束后,在盲区,停车,休息下,调整下心态。科目二没有时间限制.

0.0. 开始开始前的准备
  1. 绕车一圈,检查车门是否关好,车胎,车身等情况是否良好
  2. 两踩一确认 (两踩: 踩刹车和离合器是否正常,一确认: 确认是空挡)
  3. 两调一系 (两调: 调座椅,调倒后镜,一系: 系安全带)

0.1. 起步操作
  1. 刹车和离合器踩到底
  2. 一灯观杀 (挂一档,开启左转向灯,左右观察,松手刹)
  3. 慢慢松离合器,当车身微微颤抖的时候,慢慢松刹车

1. 倒车入库 - (会有语音提示)
  - 右倒库
    右倒库开拔点车窗中与弯头对齐,向右打死, 通过右侧倒后镜观察三节短线,当车身和最后一节黄色短线对齐时,向左打半圈,慢慢行驶,注意观察车身和右侧的点距离,如果迅速变小可能你需要提前回正方向,如果慢慢和黄实线变平行,那再回半圈,最后,当车身和黄色直线平行时,回掉最后半圈,当车窗中对杆子对齐时停车.
  - 左倒库 (相对比较容易些,我的个人经验)
    开拔点杆子对车窗中前十厘米左右,向左打死,通过左侧倒后镜观察三节短线,当车身和最后一节黄色短线对齐时,向右打半圈,慢慢行驶,注意观察车身和左侧的点距离,如果迅速变小可能你需要提前回正方向,如果慢慢和黄实线变平行,那再回半圈,最后,当车身和黄色直线平行时,回掉最后半圈,车窗中对杆子定点停车。
  - 注意: (出库)
    - 后轮与前库角线平行,便可向左/右打死, 如果出去太多,有时会超出蓝色区域,那直接挂掉
    - 如果出去库的两边不一样大, 此时可以通过微调,从而确保不会压线,但微调角度不能超过一刻钟

2. 侧方停车 (会有语音提示)
  - 一般来讲考试地方会有一些辅助线
  - 选择停车处
    驾驶位置往外看,车前盖径线对路面辅助线,到车门中间档停车,过太多也会挂.
  - 准备入库
    挂倒档,然后肩膀对树向右打一圈, 慢慢走,再通过倒后镜看到车身与右库角对其然后迅速向左回正方向,左后车轮压黄色实线然后左打死,左边车尾与库角略小,车头进库,刹车和离合踩死.
  - 准备出库
    挂1档, 开启左转向灯,左右观察,慢慢松离合,车身微微颤抖,慢慢松刹车,此时持续观察左倒后镜,车身和右角对齐时,方向回正,回正后看车头三分之一处和前方黄色实线重叠,此时向右打一圈,
    车身正之后,回掉一圈.

3. 坡道停车&起步
  - 一般来讲考试地方会有一些辅助线
  - 停车
    - 用径线对箭头中间,右边一定要小,坡道这里右边距离一定要小(30公分以内合格),拉手刹。
  - 起步
    - 先松手刹,慢慢抬起离合器,等车身颤抖幅度比较大点(相比平地),然后,松刹车,到达坡顶后,可以把离合和刹车全部松开。
  - 注意:
    - 超过30公分小于50公分,扣10分
    - 超过50公分,直接挂掉

4. 通过隧道
  - 隧道之前开大灯 (一般会建议在前一个项目结束后就应该打开)
  - 走到隧道第4个柱子旁边红色箭头处关大灯, 最后出隧道

5. 高速取卡
  - 一般来讲考试地方会有一些辅助线
  - 练习的时候教练会让我们离边线小于30公分
  - 在考试的时候可以距离稍微宽一点点,但一定要能够的着绿色按钮,可以用左车角压路边黄色线前进,也可稍微多压5厘米这里距离太近不行
  - 停车处,挂空档,拉手刹,松离合器和刹车
  - 开双闪灯 (为紧急停车准备)
  - 准备起步,踩住离合器和刹车, 按绿灯,挂1档,松手刹

6. 模拟紧急停车
  - 上一项我们已经开启了双闪灯
  - 当听见"前方"两字立刻踩下刹车,离合器跟下,大约停车5-10秒左右,然后关双闪灯,慢慢松离合器,车身微微颤抖,慢慢松刹车前行.

7. S弯道
  - 当进入S弯前,牌子下停车调下左反光镜,这样可以看清左边路线
  - 进入时: 看右车角和黄色实线重叠时,向左打一圈, 然后沿着黄线慢慢走, 当右车角到S弯路中间时, 回正方向盘,慢慢前行
  - 中间时: 看左车角和黄色实线重叠时,向右打一圈, 然后沿着黄线慢慢走, 当左车角慢慢和黄色实线分开时,慢慢回正方向盘,
  - 最后出S弯道

8. 直角转弯
  - 一般来讲考试地方会有一些辅助线
  - 开启左转向灯,肩膀在两棵树中间关灯,肩膀或车窗中对第二根黄箭头左打死,转方向要快。
  - 然后慢慢回正方向盘, 最后出去

9. 窄路调头
  - 肩膀对黄线右打死,然后进入窄路掉头区域,车头和前方黄线一壶口时向左打死,感觉自己在路中间时停车,切记不要压黄线。
  - 然后档反,方向反,往后倒车,同样,感觉自己在路中间时停车,然后档反,方向反,最后准备出去。
  - 备注:
    * 注意不要压黄线
    * 如果熄火,要快速空档点火
    * 方向反 (全部都是要打满方向)

以上内容仅供参考,祝大家科目二考试顺利。